defacta.ru

Сайт интересных фактов, людей и новостей
69 смотр.

Беспощадные дети призраки: потусторонняя месть в легендах мира

Средневековье

Из романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» мы помним Фриду, которая, забеременев от хозяина кафе, «родила мальчика, унесла его в лес и засунула ему в рот платок, а потом закопала мальчика в земле». И даже в мире потустороннем Фрида обречена каждый день видеть на своем туалетном столике тот самый платок с синей каемочкой — напоминание о совершенном преступлении.

В шекспировском «Макбете» ведьмы, приготовляя свое адское варево, в числе прочих ингредиентов бросают в котел:

«…Матерью в грязи трущоб
При рожденье, миг спустя,
Удушенное дитя,
Погребенное во рву,
Чтобы обмануть молву».

Неудивительно, что народные верования донесли до нас множество страшных легенд о призраках убитых детей. Причем если другие привидения могут и не проявлять по отношению к людям агрессии, то эти, напротив, подчеркнуто враждебны.

Конечно, жизнь в Средневековье была более суровой, а нравы — более жестокими, чем сейчас, но несомненно, убийство ребенка не могло не затронуть совести человека, который совершил это страшное преступление. Возможно, призраки детей, о которых так часто рассказывает фольклор, — не что иное, как порождение чувства вины, терзавшего убийцу. Ведь воображение человека, мучимого совестью, способно создать поистине жуткие образы…

Беспощадные дети призраки: потусторонняя месть в легендах мира

Брошенные в снегах

Так, у эскимосов с древних времен бытовала вера в ангьяка — весьма кровожадного духа, способного погубить целое селение. Нехватка пропитания заставляла некоторые семьи избавляться от лишних ртов — младенцам забивали горло снегом и оставляли умирать вдали от человеческих жилищ. Однако если ребенку уже было дано имя, то через некоторое время он мог возродиться в облике ангьяка.

Путник, пересекающий ледяную пустыню, должен опасаться, услышав в тишине полярной ночи детский плач. Если не свернуть с пути, то через несколько минут человек услышит хлопанье крыльев — над его головой пролетит белая сова, а на дороге появится маленький человечек, покрытый, словно животное, бурой шерстью. У него острые когти и клыки, более страшные, чем звериные, которые он тут же пустит в ход. Ребенок-призрак, не знавший материнских объятий, сжимает свою жертву так крепко, что та лишается сознания, а вскоре и жизни.

ЧИТАТЬ:  Максим Горький: каким был главный писатель пролетариата

Беспощадные дети призраки: потусторонняя месть в легендах мира

Говорят, что в течение года после смерти ангьяк приходит по ночам к своей матери и питается ее молоком, высасывая заодно из нее жизнь. Женщина думает, что просто видит во сне младенца, здорового и розовощекого. И лишь когда болезни начинают подтачивать ее силы, в голову несчастной закрадывается мысль о том, что, возможно, по ночам ее посещает призрак.

В своей лодке из собачьего черепа, гребя веслом из собачьей кости, плавает ангьяк по морю, устраивая порой ужасные шторма и бури. Тогда гибнут те, кто когда-то надоумил мать отнести свое дитя умирать в снега…

Беспощадные мстители

В Скандинавии призрак убитого младенца называют утбурд, что в переводе со старонорвежского означает «ребенок, вынесенный из дома». Также, как и ангьяк, утбурд, как правило, в первую очередь губит своих родителей. Если женщина родила ребенка до брака и втайне избавилась от него, то призрак младенца мог явиться к ней прямо на свадьбу, если таковая происходила. Множество деревенских легенд повествует о том, как полуразложившийся труп ребенка вдруг вваливался в двери дома, где пировали ничего не подозревающие крестьяне. Эти истории в духе «все тайное становится явным» заканчиваются, как правило, смертью или сумасшествием матери-убийцы.

Легенды гласят, что утбурд способен превратиться в туманную дымку, чтобы просочиться сквозь замочную скважину. Нападая, призрак может увеличиться до размеров копны сена. Его сила такова, что он может попросту раздавить человека, растоптать его, как насекомое. В сознании людей абсолютно беспомощное существо превращалось в существо всесильное — безжалостно загубленный, утбурд не знал пощады.

Горе тому, кто случайно забредал в то место, где родители погребли свое чадо, — там утбурд мог напасть на любого. Если путник был достаточно внимателен, он мог разглядеть в отдалении фигурку ребенка с искаженным от ярости лицом и сжатыми кулачками. Иногда люди видели также белую сову или большую черную собаку. Затем за спиной человека раздавались громкие тяжелые шаги — призрак начинал преследование, и укрыться от него было невозможно… Лишь воды реки могли спасти путника от гнавшегося за ним утбурда. Некоторые также верили в магическую силу железных предметов — в представлениях древних людей железо, рожденное в огне, было мощным оберегом против любой нечистой силы.

ЧИТАТЬ:  25 иностранных слов с неожиданным буквальным значением

Беспощадные дети призраки: потусторонняя месть в легендах мира

«Не имеющие спины»

Славяне также верили в то, что дети, умершие некрещеными, становятся злыми духами. Их называют мавками, или навками. Общеславянский корень «навь» обозначает смерть, возможно также, что слово «мавка» произошло от готского mawi — девушка. Оба объяснения возможны, учитывая то, что мавок представляют в виде детей или дев в белых сорочках с длинными распущенными волосами. Иногда мавки просят у путника гребешок, получив который, принимаются расчесывать волосы, и человек может потихоньку убраться восвояси. Некоторые поверья говорят, что у мавок на спине нет кожи, из-за чего можно рассмотреть их внутренности. За это их называют также «не имеющие спины».

Всплеск активности мавок наблюдается в Русальную неделю (неделя перед праздником Троицы). В эти дни их можно видеть в полях, они бегают средь зеленеющих хлебов, напевая: «Мать меня родила, некрещеную похоронила!»

Мавки помнят причиненное им зло и мстят людям, сбивая путников с дороги, заманивая их в чащу леса или болото. Иногда мавки, подобно русалкам, могут защекотать жертву до смерти.

Мавку, пробывшую в призрачном обличье менее семи лет, можно спасти. Для этого нужно брызнуть на нее водой со словами «Во имя Отца и Сына и Святого Духа» — и призрак превратится в ангела, который отправится в рай, где замолвит перед Богом словечко за своего благодетеля.

Беспощадные дети призраки: потусторонняя месть в легендах мира

Ледяные ладони

Замок Гисланд, что в Камберленде (Англия), славится следующей мрачной историей. Однажды в одной из верхних комнат в наказание за непослушание был заперт маленький мальчик. Ребенок умер, забытый всеми в холодном помещении, где никто не додумался растопить камин. С тех пор в замке часто видят его призрак. Он дрожит от холода и жалобно хнычет. Иногда он садится на кровать рядом со спящим и, прикладывая ко лбу человека свою ледяную ладонь, шепчет: «Холод, вечный холод, холод скоро поглотит тебя!»

ЧИТАТЬ:  «Бумажное» искусство: филигранные узоры из изрезанных страниц

После такого посещения человек обычно заболевает и живет недолго. Холод замка Гисланд действительно способен сковать самое смелое сердце…

отсюда

Другие интересные статьи

69 смотр.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

18 + двадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: